Einkorn


das älteste Getreide der Welt, verleiht unseren Urkorn-Spezialitäten einen nussigen und aromatischen Geschmack.

Es enthält mehr Mineralien, Proteine und Spurenelemente als moderne Getreidesorten. Der hohe Anteil an Caroti-

noiden verleiht Produkten aus Einkorn eine charakteristisch goldgelbe Färbung.

 



 

GESCHICHTE DES EINKORNS:

 
  • älteste domestiziertes Getreide weltweit
  • erste bestätigte Funde 7600 v. Chr. In Jericho (Westjordanland) = ca. 9000 Jahre alt
  • Funde bei der ca. 5250 Jahre alten Gletschermumie „Ötzi“ , die 1991 in den Ötztaler Alpen entdeckt wurde


 

 

GESUNDHEIT UND ERNÄHRUNG:

 

  • feinen, würzig nussigen Geschmack und eine goldgelbe Farbe
  • deutlich höhere Gehalt an Mineralstoffen als moderner Weizen – besonders Magnesium, Zink und Eisen
  • wertvolle Aminosäuren, wie Tyrosin und Phenylalalnin (beteiligt an der Bildung körpereigener Stoffe, die Wachheit und Konzentration bewirken)
  • hoher Gehalt an Beta-Carotin, welches zum einen für die goldgelbe Farbe verantwortlich ist, aber gleichzeitig auch das Herz-Kreislaufsystem stärkt und Krebserkrankungen vorbeugen kann



 

VERWENDUNG:

  • eignet sich hervorragend für Teige & Massen, die nicht stark aufgehen müssen: Rührteige, Mürbteige, Waffeln, Pfannkuchen
  • beim Brotbacken empfiehlt sich, Emmer, Dinkel oder Kamut anteilig zuzugeben, um ein schöneres Backergebnis zu erzielen
  • etwas schwereres Mehl (kann nur wenig Wasser binden)
  • leicht träge -> Teig geht nicht stark auf
  • verträgt keine lagen Knet-/ Rührzeiten
 



Nährwerte für 100g (BIO Einkorn-Vollkornmehl):

 
 Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
 Energie                                         1457kJ
                                                       348kcal
 Fett                                                      4,8g
   gesättigte Fettsäuren                    0,5g
 Kohlenhydrate                                58,0g
   davon Zucker                                  1,5g
 Eiweiß                                             15,0g
 Salz                                                  0,03g
 Ballaststoffe                                      9,4g
 Broteinheiten                                      4,8



 

UNSERE EINKORN-PRODUKTE:



                                              

 

               Einkorn - Spirelli                                                       Einkorn -Kurze Bandnudeln                                            Einkorn - Brot-Backmischungen